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京西法海寺


首先说明一点:壁画不允许照相,我是在药师殿照的用珂罗版复制的壁画,没有买票的游客也可以在这里看到壁画。


今日来到京西第一名刹-法海寺,对寺内大雄宝殿的明代壁画向往已久,今天终于来啦。

这座寺庙是明代一名太监为了报答皇恩,自己出资并向社会募集资金修建的。

寺内有四绝:壁画、藻井、古桥、大钟和千年白松。

其中壁画代表了明代壁画的最高水平。和中国其他壁画不同,法海寺其他石刻文物上列出了画工的名字,他们都是宫廷画工。因此法海寺壁画展现的是当时宫廷壁画的杰出水平。700年前的壁画如今保存的相当完好,这一是仰仗于壁画的地仗层铺的十分科学,不易脱落;二是颜料都是矿物颜料,比较稳定;三是人和,北京九中的师生,看门人都把它好好的保护起来了,50年代起壁画也得到了国家的高度重视;四大概是玄学,壁画上面是有裂纹的,但是都没有穿过人物的脸颊。

观众需使用冷光源手电观看壁画,这样有利于壁画保护。记忆深刻的是,我们将光对准荷花,荷花好像莹莹流动着在暗夜中发光,十分逼真。讲解员说这是“叠晕烘染”的技法,层层绘制七层之多,因此会很有立体感。壁画上人物的穿着十分华丽精美,有盛唐遗风。讲解员让我们不要打光,她用光线从侧面照过去,立刻可见金线勾勒的剪影,如同帝国的余晖,这是真金,是“沥粉贴金”的技法,只听观众一片赞叹声,真是美得令人沉醉。

水月观音身上的薄纱,薄如蝉翼,如月光一般笼在身上。最绝的是,薄沙其实是成千上万朵小花“织”成的纱。真是费功夫啊,这才叫匠心。本来菩萨的皮肤是接近人肤色的,粉白粉白的,只不过这里看不出。我想要是几百年前看到,一定更加叹为观止吧。

还有一些小细节,比如天上荷花代表智慧地上牡丹代表富贵,福慧双全,还有“吉人自有天象”,其他的就留给大家去亲身实地地感受吧,懂佛教典故的人肯定收获更大。出来看着大殿的斗拱,我不禁在想,老祖宗留下这么些宝贝,我却也没能传承什么,书法不行国画不会,惭愧呀。得学一样才是。

总之,整个壁画的风格都是温柔和善的,即使是兽面人和猛兽也都很和善。

壁画导览每日分为几个时段,可以在石景山文化公众号进行预约,其实一般现场买也有票,就不一定是哪个时段了。如果是一大家子,还是提前预约为宜。慕名而来的人还是挺多的,十来个人进去感觉有点挤。

除了壁画,其他殿的陈设也可一看,那个以蒲牢为纽的大钟也是镇寺之宝。大雄宝殿外头的两颗千年白松,是真正历史的见证者啊。

山上还是挺冷的,多穿点衣服。我在寺中和水月菩萨说了很多悄悄话。那时候我在想,我是谁,我是天上的云,是风是树叶是飞过屋檐的喜鹊;菩萨是谁,她也是云是鸟是我唇边刚刚流过的这冷气。每日行走于钢筋水泥之中,心中确有很多无名怨气烦恼,希望文殊菩萨的利剑,能帮我在此斩断这些纷扰。

一开始我以为这是西郊会比较萧条。没想到宝剎底下都是民居,模式口附近建的古色古香的,人气也很旺。

今日不虚此行


京西法海寺壁画不允许照相,药师殿没有买票的游客也可以在这里看到壁画。

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